如何把大于2G存储卡格式化成FAT格式

       有些型号较老的MP3、MP4或DVD播放器,只能支持FAT的磁盘格式,因此SD卡、U盘等必须格式化成FAT的格式才能够被播放器识别,但是在WINDOWS XP下,如果磁盘的容量超过了2G,在格式化的时候是不能选择FAT类型的,只有NTFS和exFAT两种类型选择,前段时间笔者就遇到了这个问题,经过研究之后,找到了一个简单有效的解决办法,在这里跟大家分享一下。

       笔者遇到这个问题后,首先是在网上寻找解决办法,搜索了一下,遇到这种问题的人还真不少,因为有些工业控制的设备也必需使用FAT格式的磁盘,网上的解决办法大部分是建议使用Powerquest PartitionMagic 或 Acronis Disk Director Suite等软件进行转换,还有人建议用DOS或者Windows 98去格式化,汗!其实根本不用这么复杂,我们可以直接使用WINDOWS XP的format命令。

 

1、我们先在WINDOWS XP里开启一个命令窗口,然后输入"format/?"查看format命令的帮助信息:

C:\Documents and Settings\用户名>format/?

格式化磁盘以供 Windows XP 使用。

FORMAT volume [/FS:file-system] [/V:label] [/Q] [/A:size] [/C] [/X]

FORMAT volume [/V:label] [/Q] [/F:size]

FORMAT volume [/V:label] [/Q] [/T:tracks /N:sectors]

FORMAT volume [/V:label] [/Q]

FORMAT volume [/Q]

volume 指定驱动器(后面跟一个冒号)、装入点或卷名。

/FS:filesystem 指定文件系统类型(FAT、FAT32 或 NTFS)。

/V:label 指定卷标。

/Q 执行快速格式化。

/C 仅适于 NTFS: 默认情况下,将压缩在该新建卷上创建的文件。

/X 如果必要,先强制卸下卷。那时,该卷所有已打开的句柄不再有效。

/A:size 替代默认配置单位大小。极力建议您在一般状况下使用默认设置。

NTFS 支持 512、1024、2048、4096、8192、16K、32K、64K。

FAT 支持 512、1024、2048、4096、8192、16K、32K、 64k,(128k、256k 用于大于 512 字节的扇区) 。

FAT32 支持 512、1024、2048、4096、8192、16k、32k、64k,(128k 、256k 用于大于 512 字节的扇区)。

注意 FAT 及 FAT32 文件系统对卷上的群集数量有以下限制:

FAT: 群集数量 <= 65526

FAT32: 65526 < 群集数量 < 4177918

如果判定使用指定的群集大小无法满足以上需求,格式化将立即停止。

NTFS 压缩不支持大于 4096 的分配单元。

/F:size 指定要格式化的软盘大小(1.44)

/T:tracks 为磁盘指定每面磁道数。

/N:sectors 指定每条磁道的扇区数。

 

2、我们从上面的帮助信息中可以看到"/FS:filesystem 指定文件系统类型(FAT、FAT32 或 NTFS)"这个参数可以在格式化的时候指定磁盘系统类型,FAT就是其中一个。

 

3、因此我们在格式化磁盘的时候只要带上"/FS:FAT"这个参数,磁盘格式化之后就是FAT系统类型了。

 

4、例如,我们要对“H”盘进行格式化,操作命令如下:

 

C:\Documents and Settings\用户名>format /fs:FAT h:

Write a comment

Comments: 0