翻录CD的简单方法

       能够翻录CD音乐的软件有很多,例如格式工厂,千千静听,暴风影音等,但并不是每个人的电脑里都会安装这些软件,其实在Windows系统里,没有这些软件的我们照样可以翻录CD音乐,因为Windows系统自带的Windows Media Player就可以翻录CD音乐。而且翻录的格式丰富,功能强大,效果非常理想。

Windows Media Player
Windows Media Player

       Windows Media Player可以把CD音乐翻录成以下六种格式:

1、Windows Media 音频

2、Windows Media Audio Pro

3、Windows Media 音频(可变比特率)

4、Windows Media 音频无损

5、MP3

6、WAV(无损)

       这六种格式应该选择那一种呢,主要取决于你的用途,因为这六种格式翻录后音乐文件大小、以及质量是不一样的,我们先来看看这六种音频格式各自的特点:

 

一、Windows Media 音频

1、技术特点

       这个选项是标准的WMA音频,也就是目前在网络上的与MP3格式齐名的一种音频格式。由于WMA在压缩比和音质方面都超过了MP3,即使在较低的采样频率下也能产生较好的音质。在128kbps及以下码流的试听中WMA完全超过了MP3格式,但是当码流上升到128kbps以后,WMA的音质并没有如MP3一样随着码流的提高而大大提升。同音源的一个320kbps的MP3与192kbps的WMA相比,音质和渲染力很容易分别出是MP3较优。因此对于有更高要求的用户来说WMA并不是一个适合的格式。

2、比特率范围

       把CD翻录成标准的Windows Media音频,有六种比特率可以选择:48Kbps、64Kbps、96Kbps、128Kbps、160Kbps、192Kbps

 

二、Windows Media Audio Pro

1、技术特点

       Windows Media Audio (WMA) Pro 是 Windows Media 系列中最灵活的编解码器,不仅提供纯粹的 5.1 和 7.1 环绕声保真功能,还提供用于带宽限制型设备(如移动电话)的低比特率功能。可以选择多达7种比特率实现 WMA Pro 翻录。

2、比特率范围

       翻录成Windows Media Audio Pro音频,有七种比特率可以选择:32Kbps、48Kbps、64Kbps、96Kbps、128Kbps、160Kbps、192Kbps

 

三、Windows Media 音频(可变比特率)

1、技术特点

       可变比特率是指在WMA文件压制的时候,声音元素较多比率较高时自动减低压缩比特率,在比特率需求比较低时自动升高比特率,这样做的目的是在保证音质基本不被损害的情况下增加文件在线播放时的速度,和减少在本机播放时所占的系统资源。采用可变比特率的话,比固定比特率文件要小,但是一些老的MP3随时听不支持可变比特率,放进去不能播放。

2、比特率范围

       把CD翻录成Windows Media 音频(可变比特率),有五种比特率可以选择:

40-75Kbps

50-95Kbps

85-145Kbps

135-215Kbps

240-355Kbps

 

四、Windows Media 音频无损

1、技术特点

       Windows Media 音频无损,采用特殊算法,对原始源内容进行位对位压缩,能够实现真正的音频无损压缩,而且采用Windows Media 音频无损压缩的WMA文件可以还原成WAV。因此对于寻找更佳音频存档的人而言,Windows Media 音频无损是一种不错的选择。

2、比特率范围

       把CD翻录成Windows Media 音频无损,比特率的动态范围是:470-940Kbps。1分钟的音乐文件大概占3.5~7M空间

 

五、MP3

1、技术特点

       MP3作为一种在互联网上使用最广泛,流行时间最长的音频格式,它的技术特点相信不用解释了,使用过电脑的人都知道什么是MP3。

2、比特率范围

       把CD翻录成MP3,有四种比特率可以选择:128Kbps、192Kbps、256Kbps、320Kbps。

 

六、WAV(无损)

1、技术特点

       WAV 文件是未压缩的、真正“无损”的音频文件;此类文件保存了源音频的每个位,并通过多种压缩算法减小文件大小,并且不会丢失任何一位音频数据。它为音乐收藏存档提供了另一种途径。虽然在质量相同的前提下 WAV 无损文件的大小约为 WMA 无损文件的两倍,但格式支持不太成问题,因为大多数 PC 和设备都能播放 WAV 音频。

2、比特率范围

       把CD翻录成WAV(无损)音频,比特率固定为1411.2 Kbps,1分钟的音乐文件大概占10M空间。

 

总结:

       这六种音频格式,各有特点,翻录CD的时候选择那一种,主要取决于你的用途和爱好。假如你只是放在电脑里用于平时欣赏,而且对音质要求不高,那么可以选择Windows Media音频或MP3格式;假如你是打算放到互联网上用于在线播放的话,建议采用Windows Media 音频(可变比特率);假如你用于备份CD音乐光盘,而且对音质要求非常高的话,建议才用Windows Media 音频无损或WAV(无损),这两种格式都是无损的,Windows Media 音频无损占用空间少,但对播放器的兼容性不是很好。

Write a comment

Comments: 0