如何提高MKV视频文件的音量

       经常接触MKV视频文件的朋友会发现,MKV视频文件的音量常常都是偏小的,部分MKV视频文件甚至在播放的时候把音量调到最大仍然听不清楚。其实这主要是因为MKV文件采用了5.1声道的音轨,但一般用户的播放设备只支持2个声道,因此导致声音偏小。本文为大家介绍提升MKV视频文件音量的方法。

一、实现原理

       MKV文件里面的视频、声音和字幕是独立存放的,使用MKV编辑软件可以灵活地对KMV文件进行分解和封装。因此我们可以把声音较小的音轨分解出来,使用音频编辑软件把音轨文件的音量放大,然后再把音轨文件重新封装到MKV文件里。这样就实现了不影响MKV视频文件原有的音轨和字幕的前提下,提升MKV视频文件的音量。

 

二、使用软件

 

1、MKV文件分解和封装工具

       MKV文件分解和封装工具,我们使用MVKtoolnix软件,MKVtoolnix(又叫Matroska toolkit),是一套功能强大的MKV(Matroska)格式制作和处理的工具,支持将多种视频、音频、字幕等格式封装成mkv格式。MKVtoolnix中包含了MKVmergeGUI和MKVextractGUI两个组件,MKVmergeGUI用于增加或删除MKV文件的音轨、字幕;MKVextractGUI则用于提取MKV文件里面的音视频和字幕文件。

 

2、音频编辑软件

       可以放大音频文件音量的软件有很多,在这里我为大家推荐一款兼容性好而且操作简单的。软件名称是WinMPG Video Convert(视频转换大师),其实WinMPG Video Convert是一款视频转换软件,但是音频编辑的功能也非常强大,几乎支持互联网上所有的音频格式,而且操作简单明了,一看就会用,因此推荐大家使用。

       上述两款软件大家可以到百度或迅雷上搜索下载。需要注意的是部分版本的MKVtoolnix不包含MKVextractGUI组件,本文中使用的V4.0.0版本就是这种情况,不过只要再上网下载一个MKVextractGUI.exe文件放到MKVtoolnix安装目录就可以了。WinMPG Video Convert软件,本文中使用的版本是V7.8.0.0,后续的版本应该也没问题。

 

三、操作方法

1、提取MKV视频文件的音轨

1)打开MKVextractGUI,操作界面如下:

MKVextractGUI

2)在Input file里打开需要操作的MKV视频文件,打开之后可以看到MKV视频文件里所有的音轨和字幕文件,我们在需要提取的音轨前面打钩,然后点击Extract,过一会儿我们选定的音轨就释放到Output Dir指定的目录里面了。

MKVextractGUI-2

2、编辑音轨,增大音量

1)打开WinMPG Video Convert软件,界面如下:

WinMPG

2)点击“更多...”,打开格式转换的页面,选择音频格式AAC。

WinMPG-2

3)在新弹出的窗口中打开“源文件”,即刚才释放出来的音轨,然后点击“高级”,进入高级设置菜单。

WinMPG-3

4)在这里我们可以指定转换后的音频码率、采样率、声道以及音量。音量最大为200%,即比原来增大一倍。所有选项设置后之后,点击“确定”。

WinMPG-4

5)返回视频转换窗口后,点击“转换”,几分钟后转换完成,这时我们打开此声音文件,会发现音量比之前大多了。

WInMPG-5

3、把编辑后的音轨重新封装到MKV视频文件里

1)打开MKVmergeGUI,操作界面如下:

MKVmergeGUI

2)点击“添加”按钮,依次打开原MKV视频文件和刚编辑好的音轨文件,如下图:

MKVmergeGUI-2

在轨道常规选项里,我们可以为新的音轨指定名称、语言以及是否默认轨等。

3)之前那个音量小的音轨可以不要了,我们使用编辑后的音轨替代,因此我们需要把之前那个音轨前面的钩去掉,并把新的音轨作为默认音轨,移动到最前面的位置。如下图:

MKVmergeGUI-3

4)以上的选项全部设定好之后,点击“开始混流”,1分钟左右,混流完成,新的MKV视频文件制作完成。

MKVmergeGUI-4

       新的MKV视频文件除了声音增大了之外,跟原来的文件是没有任何区别的,这是提高MKV视频文件音量的最佳方案!

Write a comment

Comments: 0