修改MKV视频文件内嵌字幕的方法

       MKV视频文件的字幕是内嵌的,不能够直接进行编辑。但有时候我们发现字幕错误或翻译水平不好,想修改一下,怎么办呢?其实MKV文件的字幕并没有和视频融合在一起,在MKV文件里是字幕还是独立存放的。因此我们只要把字幕从MKV视频文件里提取出来,然后进行编辑,编辑完成之后再放进去MKV视频文件里就可以了。

1、使用MKVExtractGUI软件提取字幕文件

       MKVExtractGUI是MKVtoolnix软件的一个组件,专门用于提前MKV视频文件的音轨和字幕,软件的界面如下:

MKVExtractGUI

2、打开MKV视频文件,选择需要提前的字幕

       在MKVExtractGUI里打开MKV视频文件,打开后可以看到MKV视频文件里所有的音轨和字幕文件,我们在需要提取的字幕文件前面打钩,如下图:

MKVExtractGUI-2

3、提取字幕文件

       选择好字幕文件之后,点击Extract,几十秒之后,提取完成,字幕文件已经放到了“Output Dir” 指定的目录里。

4、编辑字幕文件

       提取出来的字幕文件一般是STR或SSA格式,这两种格式都可以用“记事本”打开,我们直接在里面编辑就行了,如下图:

5、重新封装字幕文件到MKV文件里

       字幕文件编辑完成之后,使用MKVmergeGUI软件重新封装到MKV视频文件里

MKVmergeGUI也是MKVtoolnix软件的一个组件,专门用于调整MKV文件里的音轨和字幕,或把音轨、字幕文件封装到MKV文件里。

操作步骤如下:

1)我们在MKVmergeGUI点击“添加”按钮,同时打开原MKV视频文件和编辑后的字幕文件。

2)在“轨道、章节与标签”栏目里,我们可以选择需要保留的音轨和字幕。因为我们要用替换上编辑后字幕文件,因此可以把MKV文件里面原来字幕文件前面的钩去掉。

3)以上步骤设置好之后,点击“开始混流”,几十秒后,新的MKV文件混流完成,并且已经换成了我们编辑后的字幕。

MKVmergeGUI

Write a comment

Comments: 0