认识几种抢先版电影(CAM、TS、TC)

       一些大片在电影院刚上影不久,网上就会有“抢先版”下载,但通常效果都会比较差,因为不是使用正规途径录制的,很多时候都是在电影院里直接拍摄。这些“抢先版”最大的优点是发布时间快,有时候当天晚上上影的电影,第二天就有“抢先版”下载了。

       “抢先版”电影也有好几种格式,例如:CAM(枪版)、TS(准枪版)、TC(胶片版)等,它们在视频和音频质量上是有区别的。

 

1、CAM(枪版)

       CAM通常是用数码摄像机从电影院盗录。有时会使用小三角架,但大多数时候不可能使用,所以摄像机会抖动。因此我们看到画面通常偏暗人物常常会失真,下方的字幕时常会出现倾斜。同时由于放摄像机的座位并非总是空的,有时在屏幕上还能看见有人经过,声音是从摄像机自带的话筒录制,所以经常会录到观众的笑声等声音。因为这些因素,图象和声音质量通常都很差。是“抢先版”电影格式里面效果最差的一种。

 

2、TS(准枪版)

       TS,是TELESYNC 的缩写。TS与CAM版的标准是相同的,但它使用的是外置音源(一般是影院座椅上为听力不好的人设的耳机孔)这个音源不能保证是好的音源,因为受到很多背景噪音的干扰。TS是在空的影院或是用专业摄像机在投影室录制,所以图象质量可能比CAM好。但画面质量的起伏很大。TS版也分一般TS版和经过修复清晰TS版,在下载前最好查看SAMPLE。

 

3、TC(胶片版)

       TC是TELECINE的缩写,俗称的“胶片版”。使用电视电影机从胶片直接数字拷贝,画面质量还不错,但亮度不足,颜色偏暗。很多时候制作TC使用的音源来自TS,因此音质较差,但画面质量远好过TS。但由于使用的设备和费用很高,TC很少见。通常会使用正确的高宽比,但有时也有4:3的TC。TC是“抢先版”里面效果最好的一种,如果不是太讲究的话TC版还是不错的选择。

Write a comment

Comments: 0