什么是“油腻屏”,油腻屏是怎样形成的?

       经常在MP4论坛或数码技术论坛上看到“油腻屏”这个词语,这个“油腻屏”是什么意思呢?“油腻屏”又是怎样形成的呢?

       “油腻屏”是指液晶屏幕在纯色背景下(尤以白色为甚)有彩色折射颗粒感,有朦胧模糊感,就像屏幕抹了油腻的东西一样。

       “油腻屏”形成的原因要从液晶面板的结构进行分析,一般TFT液晶屏幕的结构如下图:

TFT屏幕结构

1、背板有反射的作用,一般是镜面薄膜。

2、扩散板的作用是让光线均匀的散发出去避免出现中央亮度过高、四周亮度过低的情况。而扩散片的作用是因为扩散板不可能做成很均匀的反射,所以使用扩散片柔光一下,一般是雾化片。

3、上下层两个偏光片的作用是让光线从单方向通过。上层偏光片通常做成磨砂的防反光。

4、上层和下层两块玻璃基板,玻璃基板不仅仅是两块玻璃那么简单,其内侧具有沟槽结构,并附着配向膜,可以让液晶分子沿着沟槽整齐的排列。在上、下两层玻璃两侧会贴有TFT薄膜晶体管和彩色滤光片。

5、彩色滤光片,通过液晶分子偏转的光线只能显示不同的灰阶,但是不能提供红、绿、蓝(RGB)三原色,而彩色滤光片则由RGB三种过滤片组成,通过三者混合调节各个颜色与亮度。液晶面板中每一个像素由红、绿、蓝3个点构成,每种颜色的点各自拥有不同的灰阶变化。

 

       TFT屏幕油腻感的主要原因是扩散片颗粒太大,又有顶层偏光片的磨砂,两层产生光线折射干扰,造成细微的亮度不同引起的。液晶玻璃太薄也会这样,因为正常焦点应该在液晶上,而不是落到后面的扩散片上。总之归咎原因是这些低成本的液晶面板使用了落后的生产工艺引起,其最大的优点是价格便宜。

 

       目前国产MP4为了节省成本,很多都采用了这些“油腻屏”。但市面上4.3寸的MP4通常是使用LTPS屏幕,是不会有油腻感的。而5寸以上的MP4(包括8寸的MID产品)一般都是这种“油腻屏”了。因此,对于特别在意“油腻屏”的朋友,建议购买4.3寸的MP4产品。

Write a comment

Comments: 0