视频文件与MP3合并的方法

       最近下载了一个现场版的MV文件,图像很清晰,但音质很差,于是想到了用MP3文件替换这个MV文件的音频部分。经几次测试之后终于成功了,在这里跟大家分享一下视频文件与MP3合并的方法。

1、合并原理

       因为MKV格式的文件可以把任何格式的视频和音频进行封装,因此我们只要把这个MV视频与MP3文件封装成MKV文件就可以了。

 

2、需要准备的软件

      MKVtoolnix:这是一个编辑MKV文件的专用工具,本例中用于把MV视频文件和MP3文件封装成MKV文件。

 

3、操作方法

1)准备好需要合并的MV视频文件和MP3文件,在媒体播放器里面打开MV视频文件和MP3文件,对比一下他们的总时长是否一致,视频画面与音频是否同步。假如不同步的话估算一下大概相差多长时间。

2)在mkvmerge GUI里面同时打开MV视频文件和MP3文件,如下图:

视频文件与MP3合并的方法

       在这里我们可以看到MV文件的视频轨道和音频轨道,也可以看到MP3文件的轨道。由于MV文件的音质较差,因此可以把他音频轨道删除了,我们只需要把音频轨道前面的钩去掉即可。

 

3)调整MP3音轨的延时,让视频画面与音频同步

       MV视频文件和MP3文件不一定同步,在合并之前我们要设置好延时。选中MP3的音频轨道,让后点击下面的格式细节选项,在这里我们看到有一个延时设置,单位是毫秒,在第一步的时候我们估算过视频和音频大概相差的时间,假如音频比视频大概快1秒钟,这里我们输入1000即可;假如音频比视频慢一秒钟,我们可以输入-1000。

视频文件与MP3合并的方法-2

       设置好延时参数之后,点击“开始混流”,几秒钟之后,新的MV文件就合并完成了。

       由于这个延时参数是我们自己估算的,有时候不一定十分精确,但没关系,只要多试几次就行了。

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    路灯魂 (Monday, 26 September 2011 17:12)

    最近也刚下载了这个软件,不过还不知道如何用呢

  • #2

    六角数码 (Monday, 26 September 2011 22:16)

    这软件挺不错的,简单易用,编辑MKV文件必备!