数码产品可充电电池简介(下)

       前面为大家介绍了镍镉电池(Ni-Cd)和镍氢电池(Ni-Mh),其实这两种电池主要是在早期的数码产品中使用,目前使用并不多。主要是因为目前有性能更好的锂离子电池(Li-lon)和锂聚合物电池(Li-polymer)。

三、锂离子电池(Li-lon)

锂离子电池(Li-lon)

电压:3.6V

使用寿命为:500次

放电温度为:-20度~60度

充电温度为:0度~45度

特点:重量比镍氢电池轻30%~40%,容量高出镍氢电池60%以上。但是不耐过充,如果过充会造成温度过高而破坏结构,甚至爆炸。

使用范围:手机电池、笔记本电脑电池

1、锂离子电池优点

       锂离子电池重量比镍氢电池轻30%~40%,容量高出镍氢电池60%以上。是目前手机、笔记本电脑等现代数码产品中应用最广泛的电池。

       锂离子电池不含镉、铅、汞等对环境有污染的元素,无记忆效应。镍镉电池电池存在的一大弊病为“记忆效应”,严重束缚电池的使用,但锂离子电池根本不存在这方面的问题。

       锂离子电池自放电小,室温下充满电的锂离子电池储存1个月后的自放电率为2%左右,大大低于镍镉电池的25-30%,镍氢电池的30-35%。

 

2、锂离子电池缺点

       锂离子电池最大的缺点是在使用中不可过充、过放(会损坏电池或使之报废)。

       锂的化学性质非常活泼,很容易燃烧,当电池充放电时,电池内部持续升温,活化过程中所产生的气体膨胀,电池内压加大,压力达到一定程度,如外壳有伤痕,即会破裂,引起漏液、起火,甚至爆炸。因此,在电池上有保护元器件或保护电路,但市面上一些劣质的锂离子电池,保护电路不一定能起作用。所以,大家在使用锂离子电池时候要非常注意安全。

       锂离子电池充电要求很高,要保证终止电压精度在±1%之内。为避免过充电或过放电,锂离子电池不仅在内部设有安全机构,充电器也必须采取安全保护措施,以监测锂离子电池的充放电状态。

       锂离子电池的容量会缓慢衰退,与使用次数无关,而与温度有关。在工作电流高的电子产品更容易体现。

 

四、锂聚合物电池(Li-polymer)

锂聚合物电池(Li-polymer)

电压:3.7V

使用寿命为:500次

放电温度为:-20度~60度

充电温度为:0度~45度

特点:锂离子电池的改良型,没有电池液,而改用聚合物电解质,可以做成各种形状,比锂电池稳定。

使用范围:手机、MP4、平板电脑等小型数码产品。

       聚合物锂离子电池是在液态锂离子电池基础上发展起来的,以导电材料为正极,碳材料为负极,电解质采用固态或凝胶态有机导电膜组成。

 

1、锂聚合物电池优点

       由于用固体电解质代替了液体电解质,因此可以用铝塑复合薄膜制造电池外壳,从而可以提高整个电池的容量。与液态锂离子电池相比,聚合物锂离子电池具有可薄形化、任意面积化与任意形状化等优点,最小厚度可达0.5mm。使用中如果发热,只会产生臌胀或者燃烧而不会爆炸,安全性比锂离子电池好。

  相对于锂离子电池,锂聚合物电池的特点如下:

1)不存在电池漏液问题,其电池内部不含液态电解液,使用胶态的固体。

2)可制成薄型电池:以3.6V400mAh的容量,其厚度可薄至0.5mm。

3)电池可设计成多种形状。

4)电池可弯曲变形:高分子电池最大可弯曲90°左右。

5)可制成单颗高电压:液态电解质的电池仅能以数颗电池串联得到高电压,而高分子电池由于本身无液体,可在单颗内做成多层组合来达到高电压。

6)容量将比同样大小的锂离子电池高出一倍。

 

2、锂聚合物电池缺点

       锂聚合物电池在全球技术成熟并商业化多年了,虽然销量在快速增长,但其市场份额仍低于

液态锂离子电池。其主要原因是市场上聚合物的价格普遍要高于液态锂电锂聚合物电池。但随着

移动数码产品的不断发展,锂聚合物电池肯定会得到越来越广泛的应用。

上一页   [1]   [2]   下一页

Write a comment

Comments: 0