数码产品可充电电池简介(上)

       可充电电池是数码产品里面最常见的配件,这些电池一般有镍镉电池(Ni-Cd)、镍氢电池(Ni-Mh)、锂离子电池(Li-lon) 、锂聚合物电池(Li-polymer)等类型,它们有什么区别呢,各有什么优点和缺点呢?下面为大家详细介绍。

一、镍镉电池(Ni-Cd)

镍镉电池(Ni-Cd)

电压:1.2V

使用寿命为:500次

放电温度为:-20度~60度

充电温度为:0度~45度

特点:耐过充能力较强,但有记忆效应。

使用范围:早期用于手机、数码产品,目前在低端的电动玩具里面比较常见。

       镍镉电池(Ni-Cd,Nickel-Cadmium Batteries, Ni-Cd Rechargeable Battery)是最早应用于手机、数码设备的电池种类。

 

1、镍镉电池优点

       镍镉电池可重复500次以上的充放电,经济耐用。其内部抵制力小,既内阻很小,可快速充

电,又可为负载提供大电流,而且放电时电压变化很小,是一种非常理想的直流供电电池。与其

它类型的电池比较,镍镉电池可耐过充电或过放电。镍镉电池的放电电压根据其放电装置有所差

异,每个单元电池(Cell)大约是1.2V,放电终止电压为1.0V。自放电率低,镍镉电池在长间放置

的情况下,特性也不会劣化,经过几次深度充放电后可完全恢复原来的特性,它可在-20℃+60

℃的温度范围内使用。由于单元电池采用金属容器,坚固耐用;采用完全密封的方式,不会出现

电解液泄漏现象,故无须补充电解液。

 

2、镍镉电池缺点

       镍镉电池最致命的缺点是,在充放电过程中如果处理不当,会出现严重的“记忆效应”,使

得服务寿命大大缩短。所谓“记忆效应”就是电池在充电前,电池的电量没有被完全放尽,久而

久之将会引起电池容量的降低,在电池充放电的过程中(放电较为明显),会在电池极板上产生

些许的小气泡,日积月累这些气泡减少了电池极板的面积也间接影响了电池的容量。当然,我们

可以通过掌握合理的充放电方法来减轻“记忆效应”。此外,镉是有毒的,因而镍镉电池不利于

生态环境的保护。众多的缺点使得镍镉电池已基本被淘汰出数码设备电池的应用范围。由于价格较便宜,目前主要在低端的电动玩具里使用。

 

二、镍氢电池(Ni-Mh)

镍氢电池(Ni-Mh)

电压:1.2V

使用寿命为:1000次

放电温度为:-10度~45度

充电温度为:10度~45度

特点:容量高、寿命长、无污染,自放电效应较高。

使用范围:广泛用于5号和7号的可充电电池。

1、镍氢电池优点

       镍氢电池是有氢离子和金属镍合成,电量储备比镍镉电池多30%,比镍镉电池更轻,使用寿命也更长,并且对环境无污染。

 

2、镍氢电池缺点

       镍氢电池具有较高的自放电效应,约为每个月30%或更多。这要比镍镉电池每月20%的自放电速率高。电池充得越满,自放电速率就越高;当电量下降到一定程度时,自放电速率又会稍微下降。电池存放处的温度对自放电速率有十分大的影响。正因如此,长时间不用的镍氢电池最好是充到40%的“半满”状态。如果电池完全放电后再保存,很长时间内不使用,电池的自放电现象就会造成电池的过放电,会损坏电池。

       新买回来的,或者是长时间未使用的镍氢电池,需要一段“激活”时间来回复电池电量。因此,一些新的镍氢电池需要经过几次充电-放电循环才能达到它们的标称电量。

       虽然镍氢电池的记忆效应小,但仍然推荐大家尽量每次使用完后再充电,并且是一次性充满,不要充一会用一会然后再充。

上一页   [1]   [2]    下一页

Write a comment

Comments: 0