锂电池使用技巧,如何让锂电池更长寿!

       锂离子电池跟其他早期的镍镉和镍氢电池对比,有能量密度大、平均输出电压高、自放电小、没有记忆效应、输出功率大、使用寿命长等优点。因此目前市面上大部分的手机、MP4、数码相机、平板电脑等数码产品都是使用锂离子电池的。

锂离子电池

       基于锂离子电池的化学特性,在使用的过程中要特别注意,否则很容易损坏电池,缩短电池寿命、甚至发生爆炸的危险(液态锂离子电池)。

       锂离子电池按电解液分可以分成液态锂离子电池和聚合物锂离子电池,聚合物锂离子电池的电解液是胶体,不会流动,所以不存在泄漏问题,一般情况下也不会爆炸,相对来说比较安全。

1、新电池充电注意事项

 

  对于锂离子电池的“激活”问题,众多的说法是:充电时间一定要超过12小时,反复做三次,以便激活电池。这种“前三次充电要充12小时以上”的说法,明显是从镍镉和镍氢电池延续下来的说法。所以这种说法,可以说一开始就是误传。锂电池和镍电池的充放电特性有非常大的区别,过充和过放电会对锂电池、特别是液体锂离子电池造成巨大的伤害。因而充电最好按照标准时间和标准方法充电,特别是不要进行超过12个小时的超长充电,充电器显示充满即可。

 

  锂电池或充电器在电池充满后都会自动停充,并不存在镍电充电器所谓的持续10几小时的“涓流”充电。也就是说,如果你的锂电池在充满后,放在充电器上也是白充。而我们谁都无法保证电池的充放电保护电路的特性永不变化和质量的万无一失,所以你的电池将长期处在危险的边缘徘徊。这也是我们反对长充电的另一个理由。

 

  锂电池放置一段时间后会进入休眠状态,此时容量低于正常值,使用时间亦随之缩短。但只要经过3—5次正常的充放电循环就可激活电池,恢复正常容量。由于锂电池本身的特性,决定了它几乎没有记忆效应。因此用户手机中的新锂电池在激活过程中,是不需要特别的方法和设备的。

 

2、正常使用中充电注意事项

 

  经常可以见到这种说法,因为充放电的次数是有限的,所以应该将手机电池的电尽可能用光再充电,其实锂电池的寿命与这无关。下面可以举例一个关于锂离子电池充放电循环的实验表,关于循环寿命的数据列出如下:

 

  循环寿命(10%DOD):>1000次

  循环寿命 (100%DOD):>200次

 

  其中DOD是放电深度的英文缩写。从表中可见,可充电次数和放电深度有关,10%DOD时的循环寿命要比100%DOD的要长很多。当然如果折合到实际充电的相对总容量:10%*1000=100,100%*200=200,后者的完全充放电还是要比较好一些,但前面网友的那个说法要做一些修正:在正常情况下,你应该有保留地按照电池剩余电量用完再充的原则充电,但假如你的电池在你预计第2天不可能坚持整个白天的时候,就应该及时开始充电,当然你如果愿意背着充电器到办公室又当别论。

 

3、正常使用中放电注意事项

 

  锂电池正常使用中不适合过度放电,过度放电对锂电池同样也很不利。

 

  电池剩余电量用完再充的原则并不是要你走向极端。和长充电一样流传甚广的一个说法,就是“尽量把电池的电量用完”。这种做法其实只是镍电池上的做法,目的是避免记忆效应发生,不幸的是它也在锂电池上流传之今。曾经有人因为手机电池电量过低的警告出现后,仍然不充电继续使用一直用到自动关机的例子。结果这个例子中的手机在后来的充电及开机中均无反应,不得不送客服检修。这其实就是由于电池因过度放电而导致电压过低,以至于不具备正常的充电和开机条件造成的。

 

4、长期不用的锂电池如何存放

 

  长期不用的锂电池,应该存放在阴凉偏干燥的地方,以半电状态(满电电量的70--80%,假如你的手机满电时显示4格,那么3格即可)最好,满电存放有危险且电池会有损害,无电存放电池会被破坏。每隔3到6个月,检查一次是否要补充电。

 

  总之,锂离子电池不要充得太满也不要用到没电,电池没用完电就充电,不会对电池造成伤害,充电以2-3小时以内为宜,不一定非要充满。但应该每隔3到4个月左右,对锂电池进行1到2次完全的充满电(正常充电时间)和放完电。

Write a comment

Comments: 0