什么是卡尔蔡司(Carl Zeiss)认证

       Nokia很多型号的手机摄像镜头都是卡尔蔡司(Carl Zeiss)认证的,使用过的朋友应该能感觉到这些镜头拍摄出来的照片效果的确比普通镜头好。那么卡尔蔡司认证是什么呢?卡尔蔡司认证的镜头有什么技术特点呢?

Carl Zeiss

       首先先来了解一下卡尔蔡司这个厂商。卡尔蔡司是来自德国的品牌,是一家有100多年历史的光学仪器厂商,其出品的镜头在传统相机领域向来都是“高贵”的代名词,许多摄友以拥有卡尔蔡司镜头为荣。

 

       卡尔蔡司镜头在业内一向享有良好的声誉,因其成像的超清晰能力而被称为“鹰之眼”,这种镜头分辨率高,颜色还原出色,几乎没有四角失真现象,忠实提供高画质摄影。但由于价格昂贵,一般情况下只有高端相机会配备。

 

       但是我们在手机和低端数码相机上看到的卡尔蔡司认证镜头,并不是真正卡尔蔡司公司生产镜头,其实只是第3方制作的镜头,符合卡尔蔡司一系列的检测标准后,给予该镜头冠名“卡尔蔡司”。认证只是说明取得了卡尔蔡司的授权,并非蔡司厂制作。其实正牌的德国“卡尔蔡司”早就不生产低档次镜头了。

 

       这些通过了卡尔蔡司认证的镜头,主要优点是镜头光圈(光圈值=镜头的焦距 / 镜头口径)较小,进光量多些,因此拍出的照片颜色比较饱和,整体上清新自然些。

 

       在数码相机和手机领域,索尼和诺基亚的摄像头都号称经过“卡尔蔡司”的认证。但这些产品其实只是其自行按“卡尔蔡司”标准生产,并且经过“卡尔蔡司”认可的,但不是真正的“卡尔蔡司”产品。真正的蔡司镜头,无论是镀膜镜头结构,镜片都是这些认证镜头比不了的。当然价格也不是普通消费者能接受的。

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    鱼鱼网络学堂 (Friday, 14 October 2011 17:38)

    原来是这样。
    当我第一次拿到我的诺基亚手机时就对这个卡尔蔡司这个名词产生了疑问

  • #2

    六角数码 (Monday, 17 October 2011 21:44)

    呵呵,但是有卡尔蔡司认证的镜头还是比普通镜头的效果好的。

  • #3

    野人 (Sunday, 02 February 2014 05:02)

    原来如此!