电容屏和电阻屏哪个好?

       手机和平板电脑的触摸屏幕分为电阻屏和电容屏两种,早期的手机采用的都是电阻屏,但目前大部分手机都采用电容屏了,这说明电容屏一定比电阻屏好吗?其实不能这样一概而论,因为他们是各特点的,让我们先看看这两种屏幕的工作原理。

一、电阻式触摸屏的工作原理

       电阻式触摸屏,其屏幕本体部分是一块与显示器表面相匹配的多层复合薄膜。该薄膜由一层玻璃或有机玻璃作为基层,表面涂有一层透明的导电层,上面再盖有一层外表面硬化处理、光滑防刮的塑料层,它的内表面也涂有一层透明导电层,在两层导电层之间有许多细小的透明隔离点把它们隔开绝缘。

电阻屏原理图
电阻屏原理图

       当用户触摸屏幕时,平常相互绝缘的两层导电层就在触摸点位置有了一个接触,因其中一面导电层接通Y轴方向的5V均匀电压场,使得侦测层的电压由零变为非零。这种接通状态被控制器侦测到后,进行A/D转换,并将得到的电压值与5V相比即可得到触摸点的Y轴坐标,同理得出X轴的坐标,这就是所有电阻技术触摸屏共同的最基本原理。

       电阻屏的优点是可以精确定位,适合编辑文档等商务应用。缺点是不支持多点触摸,灵敏度没有电容屏高。

 

二、电容式触摸屏的工作原理

       电容式触摸屏,它是通过人体的感应电流来进行工作的。普通电容式触摸屏的感应屏是一块四层复合玻璃屏,玻璃屏的内表面和夹层各涂有一层导电层,最外层是一薄层矽土玻璃保护层。

电容屏原理图
电容屏原理图

       当我们用手指触摸在感应屏上的时候,人体的电场让手指和和触摸屏表面形成一个耦合电容,对于高频电流来说,电容是直接导体,于是手指从接触点吸走一个很小的电流。这个电流分从触摸屏的四角上的电极中流出,并且流经这四个电极的电流与手指到四角的距离成正比,控制器通过对这四个电流比例的精确计算,得出触摸点的位置。

       电容屏的优点是感应灵敏,支持多点触摸,更适合娱乐玩游戏。缺点是不能精确定位,比如编辑文档的时候,你要想精确点击编辑某个字或者标点符号就没那么容易了。

 

三、电容屏和电阻屏比较

 

1、触摸敏感度比较

       电阻触屏需用压力使屏幕各层发生接触,可以使用手指(哪怕带上手套),指甲,触笔等进行操作。

       电容触屏来自带电的手指表层最细微的接触也能激活屏幕下方的电容感应系统。非生命物体、指甲、手套无效。手写识别较为困难。

 

2、精度比较

       电阻触屏精度至少达到单个显示像素,用触笔时能看出来。便于手写识别,有助于在使用小控制元素的界面下进行操作。

       电容触屏理论精度可以达到几个像素,但实际上会受手指接触面积限制。以至于用户难以精确点击小于1cm2的目标。

 

3、多点触摸

       电阻触屏不能多点触摸,除非重组电阻屏与机器的电路连接。

       电容触屏取决于实现方式以及软件,目前大部分的手机或平板电脑都支持多点触摸。

 

4、阳光下可视效果

       电阻触屏:通常很糟,额外的屏幕层面反射了大量阳光。

       电容触屏:仍旧很好。

 

5、清洁

       电阻触屏:由于可以使用触笔或指甲进行操作,更不容易在屏幕上留下指纹、油渍和细菌。

       电容触屏:要用整个手指进行触摸,但玻璃外层更容易清洁。

 

6、抗损性

       电阻触屏:电阻屏的根本特性决定了它的顶部是柔软的,需要能够按下去。这使得屏幕非常容易产生划痕。电阻屏需要保护膜以及相对更频繁的校准。有利的方面是,使用塑料层的电阻触屏设备总体上更不易损,更不容易摔坏。

       电容触屏:外层可以使用玻璃。这样虽然不至于坚不可摧,而且有可能在严重冲击下碎裂,但玻璃应对日常碰擦和污迹更好。

 

四、总结

       电阻屏和电容屏各有优点,不能笼统地说谁比谁好。而且跟系统搭配也有关系。比如Windows mobiles系统搭配个电容屏就没什么好处了,因为Windows mobiles系统本身就不支持多点触摸,而Windows mobiles系统更注重商务的,对操作精度要求高,电容屏不合适。

       但是在IPHONE和Android系统搭配电阻屏也是不合适的,因为这两个系统都追求操作流畅度,要求多点触摸,对操作精度反而要求不高。

       就目前来说,IPHONE和Android系统需要搭配电容屏,Windows mobiles系统和塞班系统需要搭配电阻屏。

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Loc (Tuesday, 07 February 2012 13:53)

    感觉您的文章很专业,也很受用,谢了!

  • #2

    六角数码 (Wednesday, 08 February 2012 09:34)

    呵呵,谢谢赞赏!前段时间本人想搞清楚电容屏和电阻屏的区别。然后整理了一下网上收集的到资料而已。

  • #3

    sell broken samsung cell phones (Sunday, 28 May 2017 23:14)

    nice post, keep up with this interesting work. It really is good to know that this topic is being covered also on this web site so cheers for taking time to discuss this!