什么是DVD-Audio

       DVD-Audio由DVD联盟和WG4工作群组在1999年4月共同制订,是广为流行的DVD光碟格式的一种扩展,区别之处在于它能够传输先前所有音频载体格式无法携带的全新标准的高质量音频数据。DVD-Audio最引人注目的特点是它的多声道音频的能力,这已经被证明是汽车娱乐设备的最佳选择。同样DVD-Audio拥有的众多高附加值的多媒体特性也是CD光碟所无法比拟的。

DVD-Audio

DVD-Audio与CD光碟的区别:
1、DVD-Audio和CD均采用120mm直径碟片,但DVD-A的信息容量已大大增加,从CD的650MB扩展到DVD-A的最大容量17GB,记录时间也从CD的74分钟延长到DVD-A的最长时间400分钟。
2、DVD-Audio两声道格式的取样频率最高达192KHz,多声道格式的最高取样频率达96KHz,而CD的两声道取样频率为44.1KHz。
3、DVD-Audio的最高量化精度为24bit,而CD的量化精度仅为16bit。
4、DVD-Audio的重放频率范围为1Hz-100KHz,而CD的重放频率范围为20Hz-20KHz。
5、DVD-Audio的动态范围最高可达144dB,而CD的动态范围为98dB。
6、DVD-Audio支持5.1个声道,而CD只支持2个声道。

       因此,DVD-Audio的技术指标全面高出CD很多,但是,这种DVD音乐光盘,也只有带DVD-Audio解码的碟机才能播放。

       此外,DVD-Audio还有很多灵活的地方,譬如它可以播放不同比特数,16bit,20bit及24bit,以及不同采样频率,48KHz,96KHz,192KHz,44.1KHz,88.2KHz和176.4KHz。弹性的采样允许以两声道高规格来录制音乐,也可以以略低的规格,容纳5.1声道的声音。所以说DVD-Audio的这种灵活方案不强求每个声道的采样频率,给音乐提供商以灵活的发布空间。在最高的24bit/192kHz规格下,DVD-Audio同样能实现144dB的信噪比和超过100kHz频响区间。
       影像方面可提供一些简短影像片段,录音内容说明文字,这可省却在唱片封套连篇累赘地印上要用放大镜看的文字或附加小册,配套定镜画面,同步歌词和曲名,甚至可直接连击有关网址,当用电脑播放时,这些都是DVD-Audio的优点。

       虽然DVD-Audio有着很高的技术规格,但一直都普及不起来,只有音响发烧友才会选择,主要是因为DVD-Audio提供了超过100kHz的超高频响区间,这就要求在回放这些音乐碟的时候,要为其准备对应的超高频音响,这不但对功放机提出了更高要求,更对音箱提出了要求,一般都要在现有单元配备上再额外增加一只超高频扬声器。否则我们仍然只能欣赏到传统CD的音乐素质。从这一意义上讲:新一代音频载体同时意味着昂贵,成为生活的高端奢侈品,这为普及带来难度。
       此外,近年来互联网迎来了史上最大规模的普及热潮,网络拉近了消费者触摸音乐的距离,网络带宽的提升更带来了高品质音乐的普及。对于一般的用户MP3音乐的质量已经足够了,而MP3音乐在互联网上是随手可得的。所以在互联网面前,DVD-Audio虽然技术优秀,但也毫无抵抗之力,只能退守高端阵营。

 

Write a comment

Comments: 0