认识SIM卡的种类(mini-sim、micro-sim、nano-sim)

       SIM卡相信大家不会陌生,它就是我们手机上面安装的电话卡芯片,在苹果Iphone4推出之前,SIM卡只有一种规格,但最近几年,多了几种小尺寸的SIM卡,下面为大家介绍一下他们的区别。

       SIM是(Subscriber Identity Module)的缩写,即客户识别模块,目前中国移动和联通的GSM数字移动电话机必须装上此卡方能使用。SIM卡上存储了数字移动电话客户的信息,如:加密的密钥、用户的电话簿等内容,可供GSM网络客户身份进行鉴别,并对客户通话时的语音信息进行加密。

       在GSM移动电话刚推出的时候,因为当时市面上的GSM手机尺寸很大,因此SIM卡尺寸非常大(54mm×85mm) ,像银行行用卡一样的尺寸,不过没过多长时间SIM卡就缩小了尺寸,改成了我们最常见的Mini-sim卡(25mm×15mm),在往后10多年的时间里 Mini-sim 一直被广泛使用,但随着智能手机集成度越来越高,SIM卡推出了新的规格。

SIM卡

Micro-sim卡

 

       2010年Iphone4发布的时候,苹果公司挑战行业的标准,推出了Micro-SIM卡(12mmx15mm),替代我们平常所使用的mini-sim卡。Micro SIM卡,也叫做3FF SIM卡即第三类规格SIM,比我们常见的Mini-sim卡规格15x25mm小了52%。从技术角度而言,Micro SIM卡与Mini SIM卡并没有本质上的区别,唯一的区别仅仅在于塑封表面积。

 

Nano-sim卡

 

       Nano sim卡(12.3mm x 8.8mm)是4FF标准的SIM卡,也是由苹果公司最早提出,这种Nano sim卡比Micro sim卡小三分之一,比起普通Mini-sim卡则小了60%,而且厚度也减少了15%。

       Nano-sim目标是替代安装在iPhone4手机上的Micro-sim,其更小的尺寸将会为增加的内存和更大的电池与更密集的主板排布释放空间,有助于手机厂商生产更轻薄的产品。目前nano-SIM卡在Iphone5和Iphone5S上使用。

 

Write a comment

Comments: 0